るるるキッチンガーデンくらぶ ホーム > 札幌・石狩で農業体験&料理体験

札幌・石狩で農業体験&料理体験

スタッフブログ |  2015.10.17

札幌で暮らしていると、北海道なのに食の生産現場や自然、季節の変化を感じる機会が少ないと感じませんか。特に、オフィスワークをしているサラリーマン、そして子育て中で、子どもに自然の中での遊びなどを体験させたい親などはそう感じるのではないかと思います。

そこで2012年から、札幌・石狩の有志が集まって農業体験と料理教室を行う「るるる♪キッチンガーデンくらぶ」を創設。さまざまな活動を行ってきました。

一回目は田植え
第1回は平成24年6月に田植えを体験しました。
61020.jpg
初開催でしたが、チラシを作成したり石狩市の広報に掲載してもらったりして、多くの参加をいただいて、楽しく実施できました。田植えでヘトヘトになったらジンギスカンを食べるというプログラムでした。詳しくはこちら

第2回は牧場&畑&石狩バーガー
第2回は牧場で仔牛にミルクをあげて、るるる♪畑でハーブなどを植えて、水菜やリーフレタスを収穫して、収穫物を使って石狩バーガーも作りました。詳しくはこちら
lu23.JPG

番外編 るるる♪畑について
るるる♪キッチンガーデンくらぶは、地域の農業者さんや石狩市、スポンサーのジョイフルエーケーさんや丸三ホクシン建設さんなどのご協力をいただいて、誰でも参加できる農業体験と料理教室の同時開催を行うことを通常行事にしていますが、その他に、自分たちで1反ほどの畑で家庭菜園を行うるるる♪畑の運営もやっています。随時仲間を募集しています。詳しくはこちら
rururu201307073.jpg

第3回はミニトマト収穫&ピザづくり
3回目は、石狩市高岡の藤岡農園さんでミニトマトを収穫させていただき、ピザづくりを楽しみました。詳しくはこちらRU317.JPG

第4回は稲刈り、イモ掘り、イモもち、焼き鳥!
第4回は驚きの88人参加。稲刈り、大根、イモ掘りを楽しんだ後、イモモチや焼き鳥なども畑で堪能しました。これだけの人数になってくると運営面もなかなか大変でした。詳しくはこちら
ru44.JPG

第5回は養鶏農場で卵磨き&お好み焼き
第5回は石狩市高岡のノーザンノーサンさんで鶏舎の見学と卵磨き、そしてオタフクソースのお好み焼士の方をお招きしてお好み焼き教室を開催しました。詳しくはこちら
ru05 (2).JPG

第6回はお魚料理。ソイ!ゴッコ!サメガレイ!
第6回は冬になったので畑ではなく、魚をさばく料理教室を行いました。魚のさばき方をしっかりプロに学べる機会なんてなかなか無いので、参加希望の方で定員オーバーになってしまいました。
rururu201301 (22).JPG

第7回はおやつ作りです
第7回は石狩産食材で楽しいおやつづくりでした。これまた定員オーバーだったため、2部開催で対応しました。みーやんのレシピによる、「越冬大根りんごゼリー」「大根もち」「黒豆かりんとう」「りんごデザートピザ」「玉ねぎキッシュ」の5品です。作る楽しさ。食べる楽しさ。満喫できました。詳しくはこちら これで1年目は終了です。
rururu20127 (11).JPG


8回目は家庭菜園教室
2年目の第1回。8回目の行事は家庭菜園教室でした。石狩の有機栽培の農業者さん、1・5ファームの長良幸さんのご指導を受けました。詳しくはこちら
rururu2013 (18).jpg

9回目は田植え
9回目は田植えでした。詳しくはこちら
rururu20130615 01.jpg

10回目は野菜収穫&デコ巻き料理教室
10回目は野菜収穫とデコまき料理教室でした。いつになく女性の比率が高いです。詳しくはこちら
rururu20130720 (24).JPG

11回目は収穫祭でした
11回目はるるる畑などでとれたたくさんのお野菜を使って収穫祭を開催しました。品数、料理の多さに大満足でした。詳しくはこちら

12回目は稲刈り&石狩鍋づくり
12回目は稲刈りの後、石狩鍋を作って食べました。いくらの醤油漬けも習いました。詳しくはこちら
201310 (29).JPG

13回目はナガイモ&ゴボウ掘り&お好み焼きづくり
13回目は、石狩市生振(おやふる)の宮北農園さんのご協力をいただいてながいも掘り、ごぼう掘りを体験して、その後、札幌大球を使ってお好み焼きを作りました。
RU136.JPG詳しくはこちら

14回目はお魚料理 カレイ、タラ、イカ、ゴッコ編
鮮魚鯔背の小野社長による人気シリーズ。お魚料理の第2弾です。
ru1411.JPG
詳しくはこちら

15回目は中国餃子づくり
大連出身で日本在住14年になるキンナさんから「本場中国の水餃子&皮づくり」ほか盛りだくさんの15回目でした。詳しくはこちら

16回目はデコまき寿司教室!
好評のデコ巻き寿司教室の第2回も開催しました。
rururu20140330_20.JPG
詳しくはこちら

この16回目で2年目の活動は終了しました。

その後も毎年田植えと稲刈り、お魚料理教室、さらには
石狩市厚田の魅力満喫バスツアーなどいろいろな企画を行っています。
rururu2014atuta (17).JPG

るるる♪キッチンガーデンくらぶとは?

主催者北海道フードマイスター・クッキング講師みー やん(木村光江)
毎月のイベント情報をメールでお知らせします。希望はこちらまで
ツイッターをフォローしよう!

このページの先頭へ

協力企業・団体

るるる♪キッチンガーデンくらぶは、協力企業・団体の皆さまによって支えられています。