稲刈り&石狩鍋&いくら丼づくり体験 2013年10月6日
活動レポート | 2013.10.18
第12回は秋の味覚スペシャルです
今年6月に皆で田植えをしたので・・・・・・(記事はこちら↓)
http://rkgc.jp/article/20130620175341.html
10月!稲刈りの時期です!せっかくなので美味しいものもつくって食べることになりました!
主役はなんといっても鮭!銀色に輝く魚体が美しい!
ほかにも旬のいくら、石狩産のお米、じゃがいも、たまねぎ・・・・。実は毎回、料理教室のたびに、るるる♪のスタッフが食材などの下準備をしています。今までは参加者だった方が、運営に関わってくれることも・・・。
石狩鍋には、野菜もたっぷり使います。
今日の野菜は、JAいしかり地物市場「とれのさと」で購入しました。
石狩産の新鮮なおいしい野菜ですよ~。
キャベツを入れるのが本場の石狩流です。
いくら名人は、スタッフの奈美さん。
ご主人(編集長)と一緒に、前日に12腹のいくらを漬けてくれました!
私もこんなにたくさんのいくらを見たのは初めて。
キラキラ輝いています!
まずは、みんなで石狩鍋を調理!
最初は、石狩鍋づくりからスタート!
子どもたちもちゃんと「猫の手」で切れていたね。
切った野菜と鮭を鍋に!「おいしくな~れ!」
浜のそばに住んでいるというこちらの女性は、「昔は秋になると、よく家の玄関先に鮭が置いてあったんだよ」と教えてくれました。
田中農園さんで稲刈り体験!黄金色の稲穂に感激!
鍋の仕込みが終わったら、次は田んぼに会場を移し、稲刈り体験です!
6月に田植え体験をさせていただいた、石狩市内の田中農園さんの田んぼにお邪魔しました。
みんなで植えた稲が、こんなに大きくなったよー!
お米の種類は、きらら397です。
黄金色に実った稲に歓声が上がるも、次の瞬間「これ、全部刈るの?」と不安の声が...。
今日は特別に、コンバインで稲を刈る様子を見せてもらいました。
大人も子どもも、鎌を手に稲刈り!汗をかきかき頑張った!
最初はちょっとぎこちなかったけれど、慣れてくるとみんななかなかの手つき!
両手にいっぱいの稲!力持ちだね~。
みんなで刈ったらこのとおり!もう少しだね。
稲の前でポーズ!「稲、いーね!!」
この日は最高気温21℃のポカポカ陽気、みんな汗をかきながら頑張りました。
いっぱい働いた後は...いよいよお食事タイム!
稲刈りで汗を流した後は、先ほど仕込んだ石狩鍋が待っています。
仕上げに豆腐を入れて、春菊を散らして...。
山椒を振りかけて食べるのが石狩流!
今日のご飯は、石狩ブランドのお米「加夢加夢」。品種はななつぼしです。
いくらをたっぷりかけていただきます!
みんなで食べるとますますおいしいね!
みーやんの鮭解体ショー&鮭フレークづくりも...
お腹もいっぱいになったところで、みーやんによる鮭の解体実演。
その前に、「鮭を持ってみたい!」と言う男の子。
どんな感じかな?「ギャー!!ぬるぬるする!」
意外な感触だったようです!
子どもたちがいくらをほぐして、いくらしょうゆ漬けも教えてもらいました。
お次は鮭でもう1品、鮭フレークづくりです。鮭をほぐして、塩とみりんのやさしい味に味付け。
今日も、楽しくおいしい体験がいっぱいの秋の一日でした!
今回は、石狩市、株式会社丸三ホクシン建設、イネスホーム株式会社、株式会社ジョイフルエーケーの協賛で開催されました。
次回は、11月4日(月・祝日)伝統野菜の「札幌大球」を使って、オタフクソースさんの協力で、お好み焼き講座を開催します!
皆さん奮ってご参加ください!
- 2024.04.01
- 札幌の隣、石狩市で2024年家庭菜園メンバー追加募集中!
- 2023.05.15
- 2023年6月3日 田植えイベント開催します!
- 2022.09.22
- 2022年10月9日日曜日 稲刈り開催!参加者募集中
- 2022.09.22
- 2022年6月 田植えを楽しみました
- 2022.07.12
- ブルーベリー狩り!中止です。ごめんなさい
- 2022.05.20
- 2022年6月11日3年ぶりの田植え開催
- いしかり食と農のカレッジ運営委員会事務局
- グローバルホームセンタージョイフルエーケー
- 丸三ホクシン建設
- ドーコン
- イネスホーム
- banbic
- 札幌良い住宅.jp
- 後藤農園
- ベル食品
- 炭焼やきとり石鉄 田むら
- オタフクソース
- ノーザンノーサン
- ERI'S(えりすいしかりネットテレビ)