るるるキッチンガーデンくらぶ ホーム > 稲刈り&石狩鍋&いくら丼づくり体験 2013年10月6日

稲刈り&石狩鍋&いくら丼づくり体験 2013年10月6日

活動レポート |  2013.10.18

第12回は秋の味覚スペシャルです

今年6月に皆で田植えをしたので・・・・・・(記事はこちら↓)
http://rkgc.jp/article/20130620175341.html
rururu20130615 01-thumb-685x386-6285.jpg
10月!稲刈りの時期です!せっかくなので美味しいものもつくって食べることになりました!

主役はなんといっても鮭!銀色に輝く魚体が美しい!
201310 (3).JPG
ほかにも旬のいくら、石狩産のお米、じゃがいも、たまねぎ・・・・。実は毎回、料理教室のたびに、るるる♪のスタッフが食材などの下準備をしています。今までは参加者だった方が、運営に関わってくれることも・・・。

201310 (4).JPG

石狩鍋には、野菜もたっぷり使います。
今日の野菜は、JAいしかり地物市場「とれのさと」で購入しました。
石狩産の新鮮なおいしい野菜ですよ~。
キャベツを入れるのが本場の石狩流です。
201310 (5).JPG

いくら名人は、スタッフの奈美さん。
ご主人(編集長)と一緒に、前日に12腹のいくらを漬けてくれました!
私もこんなにたくさんのいくらを見たのは初めて。
キラキラ輝いています!


まずは、みんなで石狩鍋を調理!
201310 (7).JPG
最初は、石狩鍋づくりからスタート!
子どもたちもちゃんと「猫の手」で切れていたね。
201310 (8).JPG
切った野菜と鮭を鍋に!「おいしくな~れ!」
201310 (9).JPG

お父さんと一緒に、あくもしっかり取りますよ。
201310 (10).JPG

浜のそばに住んでいるというこちらの女性は、「昔は秋になると、よく家の玄関先に鮭が置いてあったんだよ」と教えてくれました。

田中農園さんで稲刈り体験!黄金色の稲穂に感激!

鍋の仕込みが終わったら、次は田んぼに会場を移し、稲刈り体験です!
6月に田植え体験をさせていただいた、石狩市内の田中農園さんの田んぼにお邪魔しました。
201310 (12).JPG

みんなで植えた稲が、こんなに大きくなったよー!
お米の種類は、きらら397です。
黄金色に実った稲に歓声が上がるも、次の瞬間「これ、全部刈るの?」と不安の声が...。
201310 (13).JPG
今日は特別に、コンバインで稲を刈る様子を見せてもらいました。
201310 (14).JPG
大人も子どもも、鎌を手に稲刈り!汗をかきかき頑張った!
201310 (16).JPG
最初はちょっとぎこちなかったけれど、慣れてくるとみんななかなかの手つき!
201310 (19).JPG
201310 (15).JPG
201310 (18).JPG
両手にいっぱいの稲!力持ちだね~。
201310 (17).JPG
みんなで刈ったらこのとおり!もう少しだね。
201310 (21).JPG
稲の前でポーズ!「稲、いーね!!」
この日は最高気温21℃のポカポカ陽気、みんな汗をかきながら頑張りました。
201310 (22).JPG

いっぱい働いた後は...いよいよお食事タイム!

稲刈りで汗を流した後は、先ほど仕込んだ石狩鍋が待っています。
仕上げに豆腐を入れて、春菊を散らして...。
山椒を振りかけて食べるのが石狩流!
201310 (23).JPG
今日のご飯は、石狩ブランドのお米「加夢加夢」。品種はななつぼしです。
いくらをたっぷりかけていただきます!
201310 (24).JPG
みんなで食べるとますますおいしいね!
201310 (25).JPG

野菜も鮭も、たくさん食べられたかな?
201310 (26).JPG

みーやんの鮭解体ショー&鮭フレークづくりも...

お腹もいっぱいになったところで、みーやんによる鮭の解体実演。
その前に、「鮭を持ってみたい!」と言う男の子。
どんな感じかな?「ギャー!!ぬるぬるする!」
意外な感触だったようです!
201310 (27).JPG

みーやんの手元をじっと見つめるみなさん。
201310 (28).JPG

子どもたちがいくらをほぐして、いくらしょうゆ漬けも教えてもらいました。
201310 (29).JPG

お次は鮭でもう1品、鮭フレークづくりです。鮭をほぐして、塩とみりんのやさしい味に味付け。
201310 (30).JPG

鮭をほぐしながら、会話も弾んでいました。
201310 (31).JPG

今日も、楽しくおいしい体験がいっぱいの秋の一日でした!
今回は、石狩市、株式会社丸三ホクシン建設、イネスホーム株式会社、株式会社ジョイフルエーケーの協賛で開催されました。
201310 (1).JPG

次回は、11月4日(月・祝日)伝統野菜の「札幌大球」を使って、オタフクソースさんの協力で、お好み焼き講座を開催します!
皆さん奮ってご参加ください!

るるる♪キッチンガーデンくらぶとは?

主催者北海道フードマイスター・クッキング講師みー やん(木村光江)
毎月のイベント情報をメールでお知らせします。希望はこちらまで
ジョイフルエーケー
ツイッターをフォローしよう!

このページの先頭へ

協力企業・団体

るるる♪キッチンガーデンくらぶは、協力企業・団体の皆さまによって支えられています。