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るるる♪キッチンガーデンくらぶの参加者の声

初の札幌開催!2015年3月1日の魚料理教室
講師:鮮魚鯔背小野真社長、会場:光塩学園製菓調理専門学校

●イカが3枚皮だということを初めて知りました。イカのかのこの仕方、赤カレイのおろし方がよく分かり良かったです。モニターで手元もとてもみやすかった。光塩学園の調理室はとても動きやすくて良かったです。ロビーもホテルみたいで素敵ですね。たまに北コミ以外でもいいかもでーす(笑)。また参加させていただきたいです。まな板、台ふきん、キッチンペーパー、ラップなどがテーブルに配置してあり、作業しやすかったです。
●鮮度抜群のお魚に的確な指導、楽しいお仲間、ながーい主婦歴、いかに自己流で作ってきたか、目から鱗の料理教室でした。ありがとうございました。素晴らしい先生方、スタッフ、素敵な教室、スムーズな進行。感心しました。
●目で見て直ぐに調理できて分かりやすかった。ホッキ貝を叩きつけた時に身が締まったのを見て面白かった。スタッフの方は親切でした。綺麗なキッチンで料理できて楽しかったです。贅沢な11種海鮮丼、美味しかったです。
●今はほとんど切り身を買っていて、なかなか一匹ものをさばく機会が減りました。子供にももっと本物の形からさばくところを見せたいと思っていたので実際やらせることができて良かったです。しかも自分で作った料理は美味しいと食べていました。会場の雰囲気もとても良くてまた参加したいです。
●とても素晴らしい内容でした。細やかに指導していただいて直接コツなどを聞かせていただいたり、プロの技を間近で見せていただけるまたとない機会でした。スタッフの皆さんも優しくきさくで会場もとても綺麗で費用も安かった。何も言うことはありません。テーブル毎に指導に来てくれたのが良かったです。
●小野さん、木村さん大変良かった!モニターも手元がよく見えて良かった。会場が凄くよくて驚きました。また札幌で開催してほしい。
●赤字だったと思う。スポンサー企業にも感謝。
●皆で作ったから美味しかったです。
●先生がやっている様子を見て自分も出来ると思ったら、いざ自分でやると難しかった。見ても簡単にはできないけど、自分でももう一度やってみようと思います。デコマキ寿司教室にも参加してみたいです。札幌在住なので時々でも札幌を会場にしてくれると参加しやすいです。皆さん親切でとても良かったです。
●会場まで迷うかと思いましたがスタッフが寒い中、案内してくれて安心でした。楽しい雰囲気で料理ができて良かった。モニターで手元も見えて良かった。説明も分かりやすく勉強になりました。楽しい料理教室で豪華なランチがいただけました。ラジオの今日の三枚おろしで声だけ聞いていましたみーやんがかわいらしい方でした。
●家族では一緒に魚料理はあまりやらないので興味津々で参加しました。とてもわかりやすかったです。皆さん親切で仲の良さそうな雰囲気が素敵です。会費以上の食費で心配になります(^O^)。名前を書いたテープが剥がれやすかったです。
●カレイは難しく、自分で調理するのは煮魚くらいでしたが、これから自分で刺身やムニエル作りたいです。ホッキも生臭いと感じていましたが、今日は大丈夫でした。ホッキカレー作りたくなりました。お土産の塩辛、明日が楽しみです。アットホームな雰囲気も良かったです。
●分かりやすかったです。テーブル回ってきてくれて困ること無く実習できました。明るい雰囲気で楽しめました。
●インターネット経由で料理教室を知り応募しました。とても楽しかったです。魚のさばき方がいろいろわかりました。会場の眺めも素晴らしく、海鮮丼の11種、贅沢でした。新鮮でした。また家族で来ますのでよろしくです。イカの塩辛は苦手でしたが美味しく食べました。
●素晴らしい内容でした。勉強させていただきました。雰囲気も満点です。また参加したいです。スタッフの皆様お疲れ様でした。
●とても分かりやすく、一つの行程ずつやれたので覚えやすかったです。楽しそうなのでスタッフとしても参加してみたいです。また参加します。
●とてもわかりやすく、魚さばき初心者の私でも大丈夫でした。ありがとうございました。とても素敵な会場でとても良かったです。
●ホッキをまないたで叩いたのが凄く面白かった。優しくしてもらいました。また参加してみたいです。
●良かった、良かった、楽しかった
●段階を追って一つずつ教えてくれたので細かいところも分かりやすかったです。みーやんが一緒にやってくれた失敗や悩み、とまどいがまさに自分がやりそうなことばかりだったのが良かったです。会場は使いやすく、綺麗で気持ち良かったです。やはり新鮮な魚だからか、刺身がとっても美味しかったです。小野さんに感謝です。自己流でやっていたことが多くて、今日はトクしました。
●限られた時間の中でしっかり学べました。良かったです。
●大変良好!今後も続けて欲しいです。
●いつも切り身ばかり食べています。今度からは挑戦してみます。魚やさんから直接教えていただきこれは凄く良い機会だなと思いました。皆さん明るく進行していて楽しかったです。大人だけのチームに比べて子ども連れチームは少し時間が足りなかったです。料理教室の内容、スタッフ、先生、会場、全てが良かったです。ありがとうございました。
●良かったです。全部を習得するのは無理でしたがわかりやすい説明でした。素晴らしい施設、赤カレイも素晴らしかったです。
●良かった!楽しかった!いろんな魚のさばき方や調理の仕方を学べて楽しかったし勉強になりました。誰でも簡単に作れるようにメニューが作られていてやりやすかったし凄く良かった。わからないことがあったらすぐに応えてくれて良かった。会場が綺麗で広くて凄く良かった。スタッフの人が皆優しくて良かった。小野先生もみーやんも凄く面白かった。マグロやサーモンをたくさん海鮮丼に乗っけてみたかった。みーやんの声が聞きやすくてはきはきしていて良かった。ご飯の量がおなか一杯になって良かった。
●説明がとても分かりやすくて楽しかったです。もっと自分でもいろいろな魚介類をさばいて調理したいと思いました。初参加でしたが楽しい雰囲気が良かった。また札幌近郊で開催して欲しいです。
●カレイのさばき方を教えて貰えて良かった!どれも新鮮な魚貝でとっても美味しかった!
●お魚のおろし方がよく分かった。先生の包丁さばきが素晴らしかった。みーやんが楽しかった。子供たちもいていい雰囲気だった。
●私にはとても参考になりました。立派な調理室でびっくりしました。主人と小2の子供は全く料理をしないので、とてもハードルの高い内容であたふたしました。魚嫌いを克服するのには時間がかかりそうかも。
●手順を分けて説明してくれたので分かりやすかったです。参加者が楽しく料理できるように雰囲気づくりをしていたのでとても良かったと思います。
●良かったです。なぜかというといっぱいおしえてくれたからです!ありがとうございました。
●わかりやすく適切だった。モニターも凄く良かった。費用は格安でした。スタッフの方の雰囲気もとても温かくスムーズな運営でした。
●最高に美味しかったです。素晴らしい会場でした。また次も楽しみにしています。
●昨年参加できなかったので今年は参加できて、小野さんの包丁さばきを見ることができてとても勉強になりました。石狩だと車でいけるので便利ですが光塩の会場はとても綺麗で、とても素敵でした。また魚、やって欲しいです。
●大変良かったです。またこのような機会、お願いします。
●ホッキのさばき方に始まり、お刺身の切り方まで非常に勉強になりました。非常に綺麗な会場で素晴らしい。子供たちを参加させていただきました。家族のふれあいの時間として非常に貴重な時間でした。


2015年2月8日の魚料理教室in厚田(厚田の漁師中井健太さん指導)
とても良かったです。ニシン初めてさばきました。意外と簡単で何とかなるかもと思いました。ニシンのムニエル!良かった。毎回素敵で充実した企画をありがとうございます。また参加します。
魚のさばき方が分かって良かったです。たぶん分かりましたwみーやんのラジオを聞いていてとても美味しそうだったので参加しましたが本当に美味しくて驚きでした。ありがとうございます。
Good!調理の方法を分かりやすく理解できました!初めての参加ですがとても良かった。
とても楽しかったです。さばき方がわかりました。
ニシンの刺身を作ったことが無く、自分でさばいてお刺身ができてとても貴重な経験でした。家族にも作ってみようと思っています。
良かったです。美味しかった。
ニシンの刺身はなかなか食べる機会が無く自分で3枚におろすことができて参考になりました。美味しかった!
至れり尽くせりで好企画です。スタッフも一生懸命親切で丁寧。みーやん先生も腕利きの厚田の漁師さんのご指導もパーフェクトでした。ぜひまた企画してください。北広島から50分かけても価値ある催しです。ありがとうございました。お疲れ様でした。
楽しく美味しかったですよ!
普段ニシンを食べないので良い機会になりました。
いつも妻に料理してもらっています。今回の講習会はとても勉強になりました。次回も参加します。中井講師のさばき方の話はもちろんニシン漁の話はとっても勉強になりました。
大変ためになりました。美味しかった。3月のも参加したかったが残念。
楽しかったです。
短時間に盛りだくさんで大満足です。小骨の多いニシンは苦手でしたが大好きになりました。料理の仕方が分かって得しました。もっとニシンを食べたいと思います。
骨が気にならずとてもためになりました。つみれが少々荒くできましたがそれまたワイルドで気に入りました。皆の協力が凄くてあっという間にできあがってとても楽しかったです。ニシンの話も興味深く良かったです。
魚料理は週に2~3回していますが切り身を買っています。これを機に一匹買いしてみます。とても楽しく美味しかったです。漁師さんの説明には漁の解説もあり、ためになりました。料理教室も、厚田朝市の買い物もまたしてみたいです。駐車場が満杯なのは困った。
とても楽しかった。また来たい!想像以上に良かった!キッチンペーパーをもう少し欲しかった。
うまかった!カスベ最高!さばき方も教わったのでありがたい。魚系のイベントがあればまた来たい!
満足しました。ニシンを2本調理できたこと。料理を三種作ったこと。進行がスムーズ。漁師さんの話が良かった。
ニシンのお刺身がとても美味しかった。スーパーの刺身とは比べものにならない。もっと漁師さん、魚屋さんの魚料理が知りたい。
刺身や寿司は大好きですが実は魚料理は週1位しか食べていません。今回の話も料理指導も楽しく勉強になりました。また機会があれば参加したいです。小さい子が走ってたのはちょっと危ないかと思いました。
最高に良かったです。ニシンは骨が多いので自分では買いませんでした。が、お寿司屋さんでは食べていました。今回の教室で自分でもお刺身にできる自身がついたので、積極的に挑戦してみようと思います。骨も気になりませんでした。
さばき方の部分では皮剥きが難しかったです。大人1000円子ども500円という安さであの内容、運営側の収支が心配です。

2014年9月の厚田観光バスツアー
「初めてのバスツアー。親子ですっごく楽しく、イイ体験ができて嬉しかったです。おなかいっぱい、おみやげいっぱい、ありがとうございました」
「盛りだくさんの企画でとても楽しく、農家さんのいろいろな考えも聞けて勉強になりました」
「小さい子ども連れだったので心配でしたが、皆さんの気遣いありがとうございます。小さい子どもを見てくれたり子どもにも良い経験ができました」
「ソバ打ち体験とか、大根、トマトなどのお土産ももらえて楽しかった」
「バスツアーとなると体験より移動が長くなるのが普通ですが、地元石狩のバスツアーだったので盛りだくさんで楽しかった。地産地消を学ぶには最高でした。朝市はもう少し早い時間にまた行ってみます。料理のインストラクターの方も楽しくて良かったです」
「石狩に住んでいて、初めて良いところだと思いました」
「蕎麦が大変美味しかったです。天ぷらも美味しくて作り方を教わったので家で作ります。オリーブオイルの情報も嬉しかったです。お好み焼きやピロシキは早速作ってみます。バスガイドのみーやんさんの話もとてもわかりやすく勉強になりました。お魚の料理教室に参加したいです」
「濃いイベントでした。有機農業の長さん、ミニトマトの藤岡さん。それだけで1日過ごしたくなるほどの内容でした。娘が楽しそうだったのでとても良かったです」
「とても楽しく過ごすことができました。スタッフの皆さんお疲れ様でした。細かなところまでのお心遣い感謝です」
「初めての参加でしたが、とても楽しくおそばも美味しくイモモチピロシキも良いアイデアだと思いました。また参加したいです。」
「楽しかった。次の企画を楽しみにしています」
「盛りだくさんで楽しめました。アットホームな雰囲気で和やかに過ごせました。料理も簡単にできそうなのでやってみます」
「みーやんのトークが面白かったです」
「いろいろ体験できて面白かったです。普段はみられない農家さんの苦労が分かって良かった」
「短時間なのに盛りだくさんでした。家庭菜園ではミニトマトはあまり大きなものができていなく、さすが農家さんのミニトマトは凄いなぁと思いました。楽しかったです。準備大変だったと思います。ありがとうございました」
「盛りだくさんで楽しくもあり、忙しくもあり。充実の時間でした。美味しいおいも。もっとたくさん欲しかったくらいです」
「楽しかったです。お土産も一杯でお得でした」
「とても充実した内容でした。説明もわかりやすかった!」

2014年1月のお魚料理教室
普段はなかなか魚をさばく機会がないので、とても貴重な経験ができました。またお手本を教えてもらえたのもとても楽しかったです。子どもも魚に触れ、勉強になりました。
魚のさばきかた、盛りつけ、調味料の作り方、包丁の研ぎ方が参考になった。楽しい時間をありがとうございました。今後ともよろしく御願いします。
昨年に続いての参加です。タチポンやババガレイの煮付けが大変参考になりました。参加費以上の充実した内容にお礼申し上げます。ぜひ来年もと期待しています。
子どもに包丁を触らせなくちゃと思うだけで時間が過ぎていました。今回は娘も楽しんでくれて良い時間を過ごせました。
今まで魚はぶつぶつ切って煮るだけでしたが、いろいろな調理の仕方をわかりやすく教えていただいたのでこれからやろうと思いました。初めてババガレイを食べました。とても美味しかったです。とても楽しい時間でした。これからも参加したいと思いました。
実際に魚のさばき方の実演、イカの皮剥きなど大変勉強になりました。またゴッコは食べず嫌いだったのですが、食べたら美味しかった!マンネリした毎日の食事づくりに刺激を与えられました。
盛りだくさんで非常に満足です。魚屋さん直伝のさばきかた、刺身の盛り方、調理法など参考になりました。そしておなかいっぱい。楽しかったです。マイ箸持参にしてはどうでしょう。
調味料は小分けにして各テーブルに配布した方が良い。
大変良かったです。
自分で育てたお米がとても美味しかったです。イカゴロがとても美味しかったです。
ゴッコ汁が初めてでとても美味しかった。カレイのおろし方を知りたいと思っていたので良かった。
魚を上手にさばくことができないので、さばき方のコツが分かって良かった。お刺身は買ってきた事しかなくて、とても難しかったです。イカゲソの炒め物、とても美味しかったです。ゴロの使い方が分かりました。いつも捨てていたので。タチポンと天ぷら、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。ありがとうございました。ニシン漬け、とっても美味しくいただきました。ニシン漬けの講習会に是非参加させていただきたいです。
ゴッコはずっと謎のお魚だったのでさばき方を教えてもらいラッキーでした。家族にも食べさせてあげたいと思います。タチの天ぷらとタチポンは絶品でした。ババガレイも初めて食べましたが、美味しいお魚で食が広がりました。どんどんいろいろなお魚に挑戦して食べてみたくなりました。自己流で魚をおろしていたので勉強になりました。楽しかったです。
魚をさばくことが夢でした。難しいものだと実感しました。夢は叶いましたので今度は食べる方に専念します(^0^)。部下にも今回の料理を教えてあげようと思います。
とっても勉強になりました。
目の前で教えてくれた魚料理はとても参考になりました。今後も参加します。
初めて参加させていただきました。ババガレイを初めておろしましたが、小野社長に上手と褒めていただき、かなり嬉しいです(*^_^*)。私は野菜が大好きなので、野菜を使った料理や野菜作りなどにも参加してみたいと思っています。今日はとても楽しかったです。ありがとうございました。
魚のさばき方を教えてもらえて良かったです。料理も美味しかったです。またみんなで調理したのが楽しかった。
子どもがこれまで生の魚に触れたり、さばいたりすることがほとんど無かったので、参加できて良かったです。また魚のいろいろな話を聞けて勉強になりました。

田植えや稲刈り
田んぼの中、意外と暖かくて気持ちいい
田植え初めてだったけどやってみたら楽しかったのでまたやってみたい
田植え体験が楽しくて童心に戻れました
昔の人はまっすぐ稲を植えてスゴイなと思いました
次はばってん箸を直してお米つかみゲームで景品貰って帰ります。またきます
美味しくたくさん御馳走になりました。またぜひ参加したい
また参加します。たくさんいただいてありがとうございました
夫は仕事でしたが子どもと一緒に楽しめました。
もっとたくさん稲刈りしたかった
初めて参加しました。子どもの教育上にもとても良いと思いました
農家さんの苦労もわかりました。楽しい企画でした

野菜の収穫や牧場体験
牛が大好きで楽しかった!
じゃがいも掘り楽しかった
家庭菜園では見れないようなスゴイミニトマト畑が見れて感動しました
農家さんが9000本ものトマトを作っていると聞いて驚きました
汗かいて野菜を収穫した後のご飯が美味しい
初めての農作業ですごく大変だったけど野菜をとる喜びを感じました。家でも野菜を植えてみたい
トマト刈りが楽しかった
いも掘りは子どもがすごく楽しんでいました。

収穫お野菜を活かした簡単クッキング体験と食事
石狩バーガー美味しかった
牛乳豆腐の作り方や塩麹の作り方勉強になった!
普段はあんまり野菜を食べないうちの子もたくさん野菜を食べて、、よかった
ピザが美味しかったです
トマトは苦手なのに美味しく食べることができました
かなり楽しかった。埼玉から来た甲斐がありました
ピザづくりも家で作れるなんてスゴイなと思いながら楽しみながら作れました
家で作るピザと全然違う。美味しかった
いも掘り稲刈りイモモチ焼き鳥と盛りだくさんの体験を親子でできて楽しかった
イモモチのたれ、美味しかった~
また来年も参加したいです
凄く美味しい、楽しい思い出できました
おいもは家でもとれるのでいももちをたくさん作って冷凍して楽し みたい と思 います

お魚料理教室
魚をおろせることに憧れを抱いてい たので感激しました。ゴッコ汁も10年ぶりの美味でした。もっといろんな活動を連携させてほしいです。
全て良かったです。特に魚のおろしかた。ゴッコ汁も美味しかった。もっとイベントの告知をしてくれたら参加しやすい。
パエリアは初めて食べました。刺身もコリコリですごく美味しい。ゴッコ汁は珍しい食材も具材たっぷりで美味しい!サメガレイのさばきは見 事でショーをみているみたいでした。全て満足です。良い企画をありがとうございました。次回もぜひ参加します。
とっても良かったです。サフランを使用しないで美味しくできるなんて!調理方法がわかったので家でもゴッコ汁作ります!とても楽しませていた だきました。
先生の教え方がとてもわかりやすかった!また開催してほしい。
魚料理のレパートリーが増えて良かった。とても勉強になり楽しかったです!ぜひまた!町内ごとに開催してほしい!
魚の捌き方に感動!食卓に魚料理増えると思います。もっと石狩の漁業とコラボしてほしい
サメガレイ美味しかった
ゴッコ汁、サメカレイ美味しかったです。このような講習会をどんどんお願いします。
魚介類が苦手な息子たちを連れてきました。子どもたちは魚を食べました!魚のおろしかたを教えてもらったことがなかったので、とても嬉しかっ た!パエリアが簡単で良かった!
魚に触れる機会が減っていた。大変良い試みだと思う。
とっても楽しかった。もっともっとこの企画をするといいと思います。
今後はホッキとかやってほしい。もっと料理教室増やしてほしい!
サメカレイ初めて食べて・・・脂っこいかと思ったらとても美味しい!パエリアは家でまた作って家族に食べさせたい!また企画して欲しい!
盛りだくさんで大満足でしたー!

おやつづくり教室
親子で地元食材でおやつづくり、に興味があって参加しました。わかりやすい説明で楽しく、先生もスタッフの方もフレンドリーで楽しませていただきました。
うちの子は、あまり食べることに興味がなく、家の食事の手伝いをさせてもいやいやららされている様子です。今日は材料と料理の関係を学ばせたいと参加しましたが、たくさんメニューがあってとても良かったです。
大根の意外な甘さ、おやつがいろいろ全部美味しかった!
石狩産の野菜を使っているところ、子どもにとって料理を身近に感じるきっかけとなればいいなと思いました。あと、みーやんが講師なので美味しさ間違いないと思って参加しました。りんごピザ、大根もち、黒豆かりんとう、タマネギキッシュ・・・子どもたちは大喜びでした。
ゆるーい感じで作るので子どもと一緒でも楽でした。お手伝いの方もたくさんいらして、優しかったですし、助かりました。
おやつづくりと聞いてぜひ参加したかった。短時間で6種類のおやつ作りは準備大変でしたでしょうけど大変勉強になりました。大根もち、ピザは孫にも食べさせてみたい。地元の食材使った料理教室、今後もぜひお願いします。
おやつづくり、とても楽しかったです。
講師に興味があって参加しましたー。手軽で、家にある食材を使えるところがとてもよかった。野菜を使った料理教室、もっとお願いします。
おやつを野菜で作れるところが良かった。いつも粉物ばかりになってしまうので・・・。
大根もち、特に美味しかったです。昼休みのお昼ご飯にできそう。子どもはピザが美味しいと言っていました。前回の「お魚」料理、参加できなかったので、また企画してー。
講師が素晴らしかった。また参加したい。
雰囲気がとてもよく、楽しい一日でした。漬物とかいずしとかもやってほしい。
家族で料理がしたかった。料理が楽しかったし美味しかった!
るるる♪キッチンガーデンくらぶさんにはずっと前から参加したくて・・・。ようやくスケジュールがあったので参加しました。初めて親子三人で料理をして、自分たちで作ったものを食べて、とても楽しかったし、美味しかったです。おやつも面白かったので次はおつまみとかはどうですか?
大根や黒豆がどんなおやつになるか興味がありました。とても良かった!
親子で体験できるということで参加しました。身近な材料で簡単にできるのがとても良かった。
親子、そして石狩でのイベントだったので参加しました。子どもはりんごピザ 、私は大根餅が美味しかった!野菜が苦手でもおいしく食べられる料理教室も希望。
おやつづくり参加したかった!お腹いっぱいになった!
楽しかった、美味しかった!
今回もとても美味しくて、参加して良かったと思いました。

石狩野菜を美味しく食べよう会
とても楽しく美味しかったです。一度にたくさんの野菜を食べられますね
今回で3回目ですが毎回楽しく勉強になります
毎回楽しみにしています。参加できるだけしたいと思いますのでまた開催してください。
皆さんの努力のおかげでいいイベントになったと思います。お疲れ様でした。
食べきれない量だったのでお持ち帰りしやすいが良かったかな。ビニールに入れて崩れてしまいました。
楽しく盛りだくさんでびっくりいたしました。料理は好きですが、高齢になってくると毎日のことなので疲れます。でも家族とつながりと健康のためがんばります。
初めて参加しました。娘と一緒に来て、また来たいなーと思いました。ありがとうございました。
いろんな野菜があって、調理法もとても参考になりました。子どもにたくさん野菜を食べさせたいです。
野菜バイキング大変美味しかったです。準備大変だったと思います。でも準備楽しいんだろうな。機会があったら準備も参加してみたいです。
とっても楽し美味しかったです。500円でたくさんの野菜をとれたこと。感謝です。ずっとこういう活動を続けていってほしいです。応援しています。皆さんお疲れ様でした。
初めての料理がたくさんあったので、工夫次第ではいくらでも作れるという気になりました
子どもが料理教室に参加したがっていたので参加しました。楽しかったと娘。娘の楽しい顔を見られて良かった。
娘と楽しく料理が出来て良かったです。野菜料理はいつもワンパターンなので参考にしてがんばりたいです。
とても楽しかったのでまた皆さんと楽しみたいです。先生・皆様今日はありがとうございました。スタッフの皆様ありがとうございました。

稲刈り&石狩鍋教室
石狩鍋、いくら。全部がとても美味しかったです。
家族で稲刈りの経験が出来て良かった。石狩鍋の作り方が勉強になりました。
地元野菜を使った料理教室のほうにも参加してみたかった。
稲刈り体験、初でした。今後10年くらい、話のネタにできそうです。
楽しかったですよ!
身近だった石狩鍋の意外な食べ方を知ることができて、道民としても良かった。
稲刈りを体験したことで白米だけで食べるのが苦手な娘が食べてくれることを期待しています。いくら、家でも実践してみたいです。美味しかったー
地元に何十年もいるのに石狩鍋を作ったことがなく、しかも1匹大きな鮭をさばいたことがなかったのでとても勉強になりました。厚田で鮭を買って、さばいて、いくらも、鮭フレークも作ってみたいと思います。子どもに食材を見る・触る機会を体験させられるるるるはとても良いと思います。友達を誘ってまた参加します。
稲刈りがしたくて参加しましたが、稲刈りはもちろん、石狩鍋がとても美味しかったし、鮭をさばく実演にも参加できて本当に楽しかったです。
稲刈りが楽しかった。石狩鍋が凄く美味しかった。決め手はキャベツかな?
とても楽しかったです。
稲刈りで汗をかいた後の鍋でさらに汗をかきました。
育てて食するこのイベントは楽しかった。子どもの普段とは違う姿が見れて良かった。スタッフの皆さんお疲れ様でした。ありがとうございました。
初参加でしたがスタッフも明るく楽しかったです。
石狩鍋も稲刈りも始めてで楽しい思い出になりました。本当にスタッフの皆様、ありがとうございました。
久々に参加して楽しかったです。また参加します。
美味しかったです。味付けから由来まで勉強になりました。

ながいもとゴボウ堀り体験&札幌大球を使ったお好み焼講座
「大変楽しく和やかで良い企画だと思います」
「美味しかったし、子供も喜んでいました」
「むかごを初めて知った!ごぼうが太くてびっくりした」
「長芋スープやニシン漬け、すごく勉強になりました。また参加したいです」
「農機具の凄さにびっくりした。長芋ほり体験なんて初めてですごかった」
「札幌大球、普通のキャベツと全然違う美味しさでした」
「初めての体験ばかり。楽しかった」
「石狩に住んでいたのに長芋やゴボウの農家さんがいることを知りませんでした」
「お好み焼きが驚く程ふわふわでした。農家さんの話も聞けて勉強になった」
「うちで作るお好み焼きと全然違って美味しかった」
「長芋ほり、大変だったwまた参加します」
「ずっと前からるるる♪に参加したかった。やっと体験できて、楽しかった!」

るるる♪キッチンガーデンくらぶとは?

主催者北海道フードマイスター・クッキング講師みー やん(木村光江)
毎月のイベント情報をメールでお知らせします。希望はこちらまで
丸三ホクシン建設
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