るるるキッチンガーデンくらぶ ホーム > 第16回るるる♪デコ巻き"鯉のぼり"&石狩産トマトピューレ入りホットケーキ 2014年3月30日 

第16回るるる♪デコ巻き"鯉のぼり"&石狩産トマトピューレ入りホットケーキ 2014年3月30日 

活動レポート |  2014.04.03

平成25年度ラストのるるる♪は、さわやかな春を待ちわびるような"鯉のぼり"のデコ巻き寿司と野菜たっぷりの"ホットケーキ"、そして10分でできちゃう簡単"もみもみ漬け"を作りました。なんと2歳の女の子がご家族で参加してくれて、るるる♪の料理部門における最年少記録を更新したんですよ~。
rururu20140330_01.JPG

春キャベツの"もみもみ漬け"
まずはジップのついたビニール袋に手でちぎった春キャベツ、輪切りにしたきゅうりと細切りの昆布を入れます。春キャベツは水分が少ないので補うために日高の根昆布だし等で味をととのえてそのまま手でもみもみもみもみ...すれば完成~。
「こんなに簡単にできちゃったね」という会話も聞こえてきましたよ。
rururu20140330_02.JPG

食べて美味しく、見て楽しいデコ巻き寿司で"鯉のぼり"
いつも最初にみーやんの料理レクチャーを受けてから調理開始ですが、この日はレクチャーと調理が同時!
「みなさ~ん、こんなふうに海苔を巻いて下さい~」と両手を挙げているのはみーやん♩です。こんな感じも楽しいね。
rururu20140330_03.JPG

続いて、ご飯に紫蘇漬けを混ぜ込みます。米を潰さないように、軽く混ぜるのがポイント!
ru20140330 (5).JPG

え...それをメモリにあわせて長方形にするの?
rururu20140330_05.JPG
みーやんから「それを8等分して海苔をかぶせて~」と指示が。「料理でメモリやサイズを気にするなんて初めてよ」と話ながら真剣に"工作のような料理"をする参加者のみなさん。
rururu20140330_06.JPG

「僕はビンクにしたんだ~」綺麗な色だね。
rururu20140330_07.JPG

あ、みんな注目~!みーやんがさっきの8等分をどんどん重ねてます!
rururu20140330_08.JPG

ただ重ねればいいってものでもないようで、工夫が必要でしたね。調子はいかがですか?
rururu20140330_09.JPG

みーやんが各キッチンテーブルを回って個別指導してくれました。
rururu20140330_10.JPG

けっこう難しいわね...という心の声が聞こえてきそうです。さ、重ね終わったらラップをしてしばらく寝かせます。
rururu20140330_11.JPG

るるる♪の様子を、youtubeを通じていつも世界に配信して下さっている「えりすいしかりネットテレビ」の方もご紹介します!http://www.i-eris.tv/
rururu20140330_12.JPG

ひと工夫でカフェメニューのようなホットケーキづくり
お次は野菜たっぷりのホットケーキに取りかかりますよ。まずは色鮮やかな野菜を角切りに刻みます。ホットケーキミックスに、石狩産トマトの皮も種も全部を使った"トマトピューレ"を混ぜていきます。これがおいしさの秘密です。4歳のお姉さんが混ぜるボウルを見つめながら「あたしも混ぜる...」と手を伸ばす2歳の妹さん。
rururu20140330_13.JPGのサムネール画像

おいしそうに焼けてるね~。
rururu20140330_14.JPG

職人さんのようです!
rururu20140330_15.JPG

「ママ~、私がひっくり返すの?ママやって~」「大丈夫だよ、失敗したらママが食べるからやってごらん」。そっか、こうやってひとつずつ出来ることが増えていくんだね。ちなみに成功したもんね♩おめでとう!
rururu20140330_16.JPG

ハート型のホットケーキも登場、女の子ってステキだな~とみんなが感じた瞬間です。
rururu20140330_17.JPG

料理の途中で、事務局長の実家が営む農園で昨年収穫したブルーベリーを使った"ブルーベリーヨーグルトドリンク"が振る舞われました。http://k.kberry.info/
濃厚で甘酸っぱくて贅沢♩さぁ、あとひと息で完成です。
rururu20140330_18.JPG

刻んだ野菜とトマトピューレ入りの生クリームを自由にトッピングして、こんな顔もできあがりましたよ~。
rururu20140330_19.JPG

お待ちかねの"鯉のぼり"!
デコ巻き寿司を切る時の注意事項を丁寧に説明するみーやん。さぁて、どんなふうに仕上がったのでしょう...ドキドキ。
rururu20140330_20.JPG

!!「本当に鯉のぼりだ!」「かわいい!」とみんなの歓声があがりました。
rururu20140330_21.JPG

参加者でもあり、使用した「ミニトマトピューレ 太陽のめぐみ」の"トマト栽培"をしていらっしゃる藤岡農園の藤岡さんから商品の説明がありました。調味料や保存料などを一切使用していない石狩産ミニトマト"いしかりDECHU"100%なんですって。「いつでもおいしいトマトを食べて欲しい」という優しい愛情のこもったご馳走をありがとうございます。
ピューレ製造はサムリブ高岡 http://www12.plala.or.jp/nposamliv/ikororan/ikororan.htm
藤岡農園 http://p.tl/WzGi

rururu20140330_22.JPG

サラダや野菜スープのほか、大根の柚子漬けの差し入れもありましたね。どれもおいしかったなあ。
rururu20140330_23.JPG

毎回思いますが、最初は緊張気味の子どもも大人も、料理を作りながら、みーやんの元気な声を聞きながら、そして同じテーブルの人たちと交流しながらだんだんうちとけて笑顔になっていく様子を見られるって幸せですね。もちろん、自分たちで作ったおいしい手料理を食べてさらに笑顔満開!
新年度は6月からのスタート、みなさんの笑顔の参加をお待ちしています。詳細はホームページでお知らせしますので、ぜひぜひチェックして下さいね!次回もお楽しみに。
rururu20140330_24.JPG

るるる♪キッチンガーデンくらぶとは?

主催者北海道フードマイスター・クッキング講師みー やん(木村光江)
毎月のイベント情報をメールでお知らせします。希望はこちらまで
ツイッターをフォローしよう!

このページの先頭へ

協力企業・団体

るるる♪キッチンガーデンくらぶは、協力企業・団体の皆さまによって支えられています。