るるるキッチンガーデンくらぶ ホーム > 石窯ピザ焼き体験

石窯ピザ焼き体験

活動レポート |  2014.05.26


5月18日(日)は石狩郡当別町にある[石窯屋]さんでピザ焼き体験!
rururu2014054.JPG
[石窯屋]さんの場所は、いつもるるる♪にご参加頂いている白木和廣代表取締役社長が経営するトーホーテック株式会社の会社敷地内展示場の一角です。ちょうどハーブやチューリップなどの花が咲き始めた時期で、『庭と屋根のある楽しい空間づくり』をモットーに木製カーポート・ガーデニング・外構・庭仕事などの庭づくりをトータルにサポートするトーホーテックさんの展示場に、一同「わ~!すご~い」「楽しい~!」を連呼(笑。
rururu20140520.JPG
ところで敷地内には大小いくつもの石窯が設置されており、これまで10数個を制作してきたそうですが、白木さん曰く「おいしいアスパラベーコンピザを食べたくて石窯を作った」と。驚きです。だからって石窯づくりから始める方ってそうそういないと思うのです。大学で専攻した熱力学の知識を活かしたオリジナルの石窯で、一般的な物よりも断熱性・蓄熱性が高く、プロのピザ職人も驚く仕様だそうですよ。
では早速調理・・・・の前に・・・アスパラガス収穫!敷地内の温室から収穫したばかりの新鮮さ。
rururu2014059.JPG
白木さんお手製の豚肉ベーコン。道内産の豚肉を桜チップで燻製加工。凄い旨し!
rururu2014056.JPG
白木さんのご指導をいただきながら早速。
rururu2014051.JPG

個々にピザのトッピングを済ませ、400度の石窯で一気に焼き上げます。
rururu2014058.JPG
1~2分でおいしそうなピザが焼き上がるのですが、ピザを乗せた網台を持っている手と額のあたりがじんわり、ひりひりと熱くなってきて期待も高まります。
rururu20140511.JPG
そして焼けたピザがこちら。ねえ、おいしそうでしょう?!
rururu20140513.JPG
アスパラベーコンピザ、鶏の燻製ピザ、アンチョビピザなどオリジナルで色々と考案。
rururu20140515.JPG
生地は当別産小麦粉(中力粉)を使っており、ピザ1枚あたりの食材地元調達率は60%超!
1人2枚とは思えないボリュームで大満足の体験をさせて頂きました。
rururu20140517.JPG
参加者の鶴ちゃんが山菜のおかずを持ってきてくれて、、、なお旨し!
rururu2014057.JPG
美味しくて楽しいと、ついつい笑顔。
rururu20140512.JPG

燻製庫も見学。ちょうどベーコンづくりの真っ最中でもくもくといい香りに包まれて幸せな気分になりました。最近は、なんと沢庵の燻製を作っているようですよ。目が離せません。

そして満腹になった一行は、るるる♪畑へ~。
るるる♪に協賛を頂いている株式会社ホクシン建設さんお借りしたトラックに、マルチやパオパオなど畑道具一式を積んこんで、みーやんが運転!かっこよすぎます。
rururu20140522.JPG
朝の寒さが多少和らいだ頃に畑に到着、「さて建てるぞ~!」と気合いを入れたのもつかの間。
rururu20140523.JPG
なんと組立図がなく「あ~でもない」「こ~でもない」と試行錯誤をしているうちに、鼻をすすってしまうくらいに冷えました。5月の気温を甘くみてはいけません。後半は雨に降られながらもなんとかハウスできました。
rururu20140524.JPG
数日後にはやっと畑作業も開始。
rururu201405212.JPG
そして5月24日にはミニトマトも植えました。
rururu20140524 (2).jpg
http://rkgc.jp/article/20140526094004.html

2014年度もみなさんのご参加をお待ちしています!
なお本年度初回は6月15日の「田植え&ジンギスカン」です。

□白木和廣社長ブログ[百笑おじさんの暇つぶし]
http://ameblo.jp/kshiraki0814jp/

るるる♪キッチンガーデンくらぶとは?

主催者北海道フードマイスター・クッキング講師みー やん(木村光江)
毎月のイベント情報をメールでお知らせします。希望はこちらまで
ジョイフルエーケー
ツイッターをフォローしよう!

このページの先頭へ

協力企業・団体

るるる♪キッチンガーデンくらぶは、協力企業・団体の皆さまによって支えられています。